Morgon Côte Du Py « L’intime »
L’intime est un vin issu du meilleur terroir de Morgon, la Côte du Py. Le sol est constitué d’anciennes roches volcaniques décomposées et de schistes friables. La vinification pour ce vin est de chercher à extraire le maximum de son potentiel le tout pour avoir un vin fruité et charnu. Après avoir fini les fermentations il ira s’arrondir durant 24 mois dans des fûts de chêne qui ont déja eu 4 à 5 vins. La patience est aussi son secret car il ne sera commercialisé que 3 ans après sa récolte.
Appelation : Morgon
Nom de cuvé : Côte du Py « L’intime »
Cépage : Gamay
Robe : Robe grenat sombre dominante violacée
Arômes : Arômes de fruits noirs confits (cassis et figue violette), notes fumée et de « zan », griottes à l’eau de vie
Caractère : Vin ample, généreux, riche
Tanins : Tanins fermes
Température de dégustation : 16/17°C
Potentiel de garde : 12 ans
Accords Mets et Vins : Perdreau rôti et poêlée de girolles Oreiller de la Belle Aurore / Forêt Noire
Terroirs : Vin issu de nos vieilles vignes sur le terroir de la Côte du Py, dont le sol est constitué d’anciennes roches volcaniques, de schistes friables et riches en oxyde de fer
Vinification : Levures indigènes, longue macération en grappe entière, élevage 24 mois en vieux fûts de chêne pour arrondir les tanins
Production annuelle : 3000 bouteilles