Morgon Côte Du Py
Ce vin est issu de vignes situées sur le terroir le plus réputé de Morgon, « la Côte du Py ». Ses sols composés de schistes friables et d’anciennes roches volcaniques donnent des arômes de fruits rouges qui en vieillissant évoluent sur des parfums de kirsch. Il est vinifié environ 15 jours à une température de fermentation inférieure à 30°C. L’extraction de ses arômes est réalisée après plusieurs pigeages et deux délestages. Il mérite d’être consommé après deux ans de garde pour vous faire découvrir tout son potentiel. Il est à consommer légèrement chambré vers 16°C.
Appelation : Morgon
Nom de cuvé : Côte du py
Cépage : Gamay
Robe : Robe grenat sombre dominante violacée
Arômes : Arômes de fruits noirs confits (cassis et figue violette), notes fumée et de « zan », griottes à l’eau de vie
Caractère : Vin ample, généreux, riche
Tanins : Tanins fermes
Température de dégustation : 16/17°C
Potentiel de garde : 8 à 10 ans
Label : AOC
Volume : Bouteille 75 cl / Magnum 1.5L
Degrés d'alcool : 13%
Millésimes : 2018-2019-2020
Palmarès : Médaille d’Or
Accords Mets et Vins : Perdreau rôti et poêlée de girolles / Oreiller de la Belle Aurore / Forêt Noire
Terroirs : Vignes sur des coteaux assez pentus, terroir composé à 100% de granite rose. Cette cuvée est issue de nos plus vieilles vignes (60 à 80 ans) exposées au sud.
Région : Beaujolais - Côte du Py
Type de culture : Culture raisonnée
Vinification : Levures indigènes, longue macération en grappe entière, élevage 24 mois en vieux fûts de chêne pour arrondir les tanins
Age moyen de la vigne : 60 à 80 ans
Certification : Terra Vitis
Production annuelle : 3000 bouteilles
Surface : 45 Ha
Densité : 9600 pieds / Ha
Rendement : 60HL /Ha