Morgon Côte Du Py

Ce vin est issu de vignes situées sur le terroir le plus réputé de Morgon, « la Côte du Py ». Ses sols composés de schistes friables et d’anciennes roches volcaniques donnent des arômes de fruits rouges qui en vieillissant évoluent sur des parfums de kirsch. Il est vinifié environ 15 jours à une température de fermentation inférieure à 30°C. L’extraction de ses arômes est réalisée après plusieurs pigeages et deux délestages. Il mérite d’être consommé après deux ans de garde pour vous faire découvrir tout son potentiel. Il est à consommer légèrement chambré vers 16°C.

Appelation : Morgon

Nom de cuvé : Côte du py

Cépage : Gamay

Robe : Robe grenat sombre dominante violacée

Arômes : Arômes de fruits noirs confits (cassis et figue violette), notes fumée et de « zan », griottes à l’eau de vie

Caractère : Vin ample, généreux, riche

Tanins : Tanins fermes

Température de dégustation : 16/17°C

Potentiel de garde : 8 à 10 ans

Label : AOC

Volume : Bouteille 75 cl / Magnum 1.5L

Degrés d'alcool : 13%

Millésimes : 2018-2019-2020

Palmarès : Médaille d’Or

Accords Mets et Vins : Perdreau rôti et poêlée de girolles / Oreiller de la Belle Aurore / Forêt Noire

Terroirs : Vignes sur des coteaux assez pentus, terroir composé à 100% de granite rose. Cette cuvée est issue de nos plus vieilles vignes (60 à 80 ans) exposées au sud.

Région : Beaujolais - Côte du Py

Type de culture : Culture raisonnée

Vinification : Levures indigènes, longue macération en grappe entière, élevage 24 mois en vieux fûts de chêne pour arrondir les tanins

Age moyen de la vigne : 60 à 80 ans

Certification : Terra Vitis

Production annuelle : 3000 bouteilles

Surface : 45 Ha

Densité : 9600 pieds / Ha

Rendement : 60HL /Ha