Chiroubles
Les vignes de Chiroubles poussent dans un sol granitique et sablonneux sur les coteaux abrupts du village. Ce vin est issu de vignes âgées en moyenne de 40 ans. Il s’apprécie entre amis sur des entrées, viandes blanches ou même un poisson. Il est à consommer aux alentours des 13°C.
Appelation : Chiroubles
Cépage : Gamay
Robe : Robe rouge rubis soutenue et brillante, aux reflets fuchsia
Arômes : Arômes francs, qui expriment les framboises macérées et des notes kirschées
Caractère : Bouche ronde, généreuse
Tanins : Tanins présents et fins. Bonne persistance
Température de dégustation : 14/15°C
Potentiel de garde : 5 ans
Accords Mets et Vins : Onglet de veau grillé, sauce échalote / Œufs Meurette / Saint Nectaire fermier
Terroirs : C’est le cru le plus pentu, où les vignes poussent sur un terrain 100% granit rose
Vinification : Levures indigènes, macération en grappe entière et 30% au maximum de vendange éraflée, élevage en cuve
Production annuelle : 20000 bouteilles