
Chiroubles Grille Midi
Ce vin est notre « fleuron » du domaine car il est issu de nos plus vieilles vignes âgées de 60 à 80 ans. Les parcelles sont exposées plein sud sur le coteau abrupt de Grille Midi.
Ces vignes vieillissantes donnent de petits rendements avec des raisins à forte concentration. Nous les vinifions en cuve pendant 15 à 20 jours pour extraire un maximum de matière. Ensuite après avoir réalisé ses fermentations, le vin séjourne pendant une année en fûts de chêne de 225 litres. Il prend tout ce temps pour s’arrondir et s’affiner. Sur toute notre gamme, c’est le vin qui possède le plus haut potentiel de garde. Conservé dans une bonne cave, il s’apprécie encore après 8 à 10 ans.
Appelation : Chiroubles
Nom de cuvé : Grille Midi
Cépage : Gamay
Robe : Robe grenat sombre dominante violacée
Arômes : Arômes de fruits noirs confits (cassis et figue violette), notes fumée et de « zan », griottes à l’eau de vie
Caractère : Vin ample, généreux, riche
Température de dégustation : 16/17°C
Potentiel de garde : 8 à 10 ans
Accords Mets et Vins : Perdreau rôti et poêlée de girolles / Oreiller de la Belle Aurore / Forêt Noire
Terroirs : Vignes sur des coteaux assez pentus, terroir composé à 100% de granite rose. Cette cuvée est issue de nos plus vieilles vignes (60 à 80 ans) exposées au sud.
Région : Beaujolais
Type de culture : Culture raisonnée
Vinification : Levures indigènes, longue macération en grappe entière, élevage 24 mois en vieux fûts de chêne pour arrondir les tanins
Age moyen de la vigne : Veilles vignes de 60 ans
Densité : 10 000 pieds / Ha